09 February, 2009

Cara Membuat Favicon untuk Blog

Sudahkah anda menggunakan favicon selain icon standar Blogger?Favicon adalah icon yang terdapat pada address bar kita pada web browser. Contohnya untuk blogger deafulnya adalah icon blogger seperti ini.

indexalt.php (1)

kita dapat menggantinya dengan style kita sendiri seperti ini:

 indexalt.php

Mari kita membuatnya dengan langkah mudah

  1. Buat gambar ukuran 32x32 dengan jenis format jpg, gif, png, atau bmp
  2. Kemudian Buka salah satu situs pembuat icon seperti dynamics drive atau favicon generator.
  3. Pada tombol browse masukkan gambar yang akan kita ubah menjadi icon
  4. Kemudian Generate atau create icon
  5. Download icon tersebut dan simpan di tempat penyimpanan online seperti geocities atau Photobucket.
  6. Setelah di upload ke image hosting,  anda mempunyai alamat URL icon/gambar . sebagai contoh:    http://www.geocities.com/masterblog/favicon.ico    
  7. Cari kode  <b:skin><![CDATA[/* kemudian letakkan kode ini di atasnya

<link href=' http://alamatURLiconkamu ' rel='shortcut icon' type='image/x-icon'/>

 

      8.    jangan lupa ganti kode merah dengan alamat URL icon/image kamu.

      9.    Kemudian Save dan selesai

 

Selamat anda telah mempunyai favicon buat blog anda dengan gaya yang berbeda.

 

Technorati Tags: ,

3 comments:

rudi said...

:) thanks nice tips and trik

herlie said...

thanks bro....dah keliling2 gw nyarinya....emang banyak sih..tp susah gw mengerti,,,tp artikel kamu...masuk di otak gw..sekali lagi thanks infonya bro...

kalonk-ngeblog said...

makasih banget nih atas ilmunya...

Post a Comment